Ross Daly pic by Manolis Mathioudakis

Росс Дэйли - музыкант и мульти-инструменталист ирландского происхождения, проживающий в Греции. Его главным инструментом является критская лира, но он владеет множеством других инструментов. Росс Дэйли живет на Крите уже несколько десятилетий и считается одним из самых важных музыкантов мировой музыкальной сцены.

Росс Дэйли родился 29 сентября 1952 года в King's Lynn, Великобритания, сын ирландских родителей. Благодаря работе отца в качестве специалиста по компьютерам, Росс Дэйли провел свое детство в различных странах мира, включая Канаду, Японию и США. Воодушевленный своей матерью, он начал учиться играть на виолончели в раннем возрасте и играть на гитаре в возрасте одиннадцати лет. В молодости Росс Дейли впервые познакомился с азиатской музыкой в Лос-Анджелесе в конце 1960-х годов. Затем он изучал ситара и работал, в частности, с Рави Шанкаром. Энтузиаст музыкальных традиций, он путешествовал по Ближнему Востоку, Средней Азии и Индийскому субконтиненту, где изучал различные формы местных музыкальных традиций. В начале 1970-х годов он впервые отправился на Крит, а затем вместе с Костасом Мунтакисом изучал критскую лиру. С 1975 года он постоянно жил на Крите, а в 1982 году основал музыкальную мастерскую "Лабиринт" в Удеци недалеко от Ираклио, учреждение, занимающееся подготовкой музыкантов к традиционной музыке, которая существует и по сей день. Здесь выставлено более 250 инструментов, собранных Россом Дэйли во время его путешествий. С 2002 года ежегодно проводятся семинары и "мастер-классы" с участием лучших педагогов традиционной музыки со всего мира. Это место встречи музыкантов и студентов, и сегодня считается ведущим учреждением в Греции в области подготовки музыкальных дисциплин и традиционной музыки.

В 1990 году Росс Дэйли разработал новый тип критской лиры. Инструмент сочетает в себе элементы лиракийской (византийской лиры) и индийской саранги. В результате получилась лира с тремя 29 см играющими струнами (как критская лира) и 18 симпатическими струнами, вибрирующими на индийских челюстных мостах (количество симпатических струн позже было увеличено до 22).

Росс Дэйли выпустил более 35 альбомов с собственными сочинениями и аранжировками из традиционных мелодий и композиций. Он сотрудничал с музыкантами со всего мира, включая Стелиоса Петракиса, Трио Химирани и Бакаласа Сисакоса. Зохар Фреско, Келли Тома, Спиридула Тутудаки, Евгения Дамаволити-Толи и многие другие. Большая часть его дискографии также находится в свободном доступе на его веб-сайте (www.rossdaly.gr).

Дейли выступала на многочисленных фестивалях традиционной и мировой музыки. Его выступления охватили весь мир. В 2004 году он был музыкальным директором программы "Крит, музыкальный перекресток" на летних Олимпийских играх 2004 года, где в пятнадцати концертах выступили триста международных музыкантов. Среди них были такие музыканты, как Джорди Савалл, Эдуардо Нибла, Уун-Хур-Ту, Хабиль Алиев, цыгане-доады Раджастана, Мохаммад Рахим Хушнаваз, трио Химирани и Адель Селамех.

Росс Дэйли является основателем термина "Современная модальная музыка". Этот термин относится к современным композиторским произведениям, черпающим свое влияние и вдохновение в мире музыкальных традиций, в основном (но не исключительно) в обширном географическом регионе между Западной Африкой и Западным Китаем. Композиторы New Modal Music сначала интенсивно работают с различными традициями, а затем пишут новые произведения, в которых свободно интегрируют в свое творчество влияния и элементы этих идиом. Музыкальная мастерская "Лабиринт" очень активно продвигает и поддерживает этот вид композиции, так как он выходит за этнические и другие границы и подчеркивает современное творчество в музыкальных идиомах, которые обычно считаются "традиционными" и, следовательно, с их "творческим центром" в прошлом. Сам Росс Дейли отвергает эту идею и считает, что прозвище "традиционный" подразумевает, прежде всего, элемент вневременности, в котором вклад прошлого, настоящего и будущего одинаково важен и актуален для творческого процесса.

 
 

Discography:
 
1982 Oneirou Topi
1984 Lavyrinthos
1986 Ross Daly
1987 Anadysi
1989 Elefthero Simio
1998 7 songs and 1 Semai (with Spyridoula Toutoudaki)
1989 Kriti 1 (with Manolis Manassakis)
1990 Pnoe (with Vassilis Soukas)
1990 Hori
1990 the Circle at the Crossroads
Kriti 2 (with Babis Chairetis aka “Vourgias”)
1991 Selected Works
1991 An Ki (with Djamchid Chemirani)
1992 Mıtos
1994 Cross Current (with Djamchid Chemirani & Irshad Khan)
1998 Naghma (with Paul Grant, Bijan Chemirani & Nayan Ghosh)
1998 At The Cafe Aman
1998 Synavgia
2001 Beyond The Horizon
2001 Gulistan (with Bijan Chemirani)
2002 Kin Kin
2002 Music Of Crete
2003 Iris
2003 Mıcrokosmos
2004 Echo Of Time
2004 Spyrıdoula Toutoudaki - Ross Daly / Me Ti Fevga Tou Kerou
2005 Live At Theatre De La Vılle / Avec Le Trio Chemıranı
2008 White Dragon
2014 The Other Side
2015 Tin Anixi Perimenes (with Vassilis Stavrakakis, Giorgos Manolakis)
2016 Osi Hara’Houn ta Poulia (with Evgenia Damavoliti-Toli)
2017 Lunar (with Kelly Thoma)

Partnerseiten

  gypsymusik 400x308px      newworld small      FORPRESS Jasha logo BLACK small     Dalit Music logo red vertical no background in symbol